2016/10/28 09:35

ご家庭にある炊飯器で簡単に美味しい蒸かし芋ができることをご存知ですか?我が家ではおやつに朝食に夜食に蒸かし芋が大活躍です!


サツマイモにはアミラーゼとういう物質が入っていて、このアミラーゼが澱粉を甘い麦芽糖に変えてくれるのですが、さつまいもの中の温度が40度~75℃の時間が長いとアミラーゼが良く働いて澱粉が分解されて麦芽糖が出来やすくなります。なので、炊飯器でじっくり加熱することによって甘くなるそうです。

ホントに簡単で美味しいので、ぜひためしてみてください!

【作り方】

炊飯器に洗った さつまいも を入れ(大きい場合は切ってください)、水をお釜の底から2~3cmまで入れます。
あとは、お米を炊くのと同じようににスイッチを入れるだけです。

※普通のお米の炊飯時間でも十分美味しいですが、加熱時間が長い方がいいので我が家では「玄米炊き」モードで炊いています。

出来上がりです。

焼き芋のような焦げ目こそないものの適度に水分も飛んで甘味が凝縮されているようで美味しそうです。


甘くておいしい蒸かし芋が出来上がりました。

※お好みでほんの少し塩を振りかけると甘味が引き立って感じます。

美味しい緑茶と一緒に食べたら最高ですね!